首页 战略观察 国情透析 全球视野 防务观察

新锦江娱乐,中原娱乐场平台,韦德娱乐场,盈丰国际开户,www.2859.com

外媒称“杜特尔特效应”席卷东南亚 美国友人圈松动_凤

2016-11-03 23:07

资料图:马来西亚总理纳吉布。新华社发

原标题:外媒称“杜特尔特效应;席卷东南亚 美国友人圈松动

参考消息网11月2日报道 外媒称,马来西亚总理纳吉布访华期间将摸索同中国深刻国防和经济合作。分析人士称,弃美亲中的“杜特尔殊效应;正席卷东南亚国度。

据英国《金融时报》网站11月1日刊登题为《马来西亚总搭理否成为杜特尔特第二?》的报道称,纳吉布将在本周对中国进行国是访问期间探索同中国发展更深品位的国防和经济配合,目前西方日益担忧北京方笔试图使亚洲国家脱离华盛顿轨道。纳吉布访问中国之前,中国和菲律宾之间的外交关系解冻,杜特尔特在上月访问北京期间宣布菲律宾与美国“分辨;。

报道称,马来西亚方面的目标包括谈判达成从中国洽购近海巡逻艇的协议,这将是两国之间的第一份重大防务装备合同。如果得到证实,这笔交易很可能引发美国及其盟国不快。

报道称,诚然马来西亚是南中国海争议的多少个声索国之一,但该国对中国在该地区扩展性主权主张的回应总体上是躲避对抗,马来西亚的部长级官员偶尔会鞭笞中国的主张,但纳吉布本人始终强调克制。北京和吉隆坡之间的军事关系近期升温,去年两国在马六甲海峡进行了第一次联合军事演习。

剖析人士正在念叨席卷亚洲的“杜特尔特效应;,即中国试图把一个又一个国家撬离华盛顿的盟友圈子,并以在该地域的经济分量用作杠杆,推动这些国家进入中国的轨道。

报道称,马来西亚和中国在南中国海的主权声索领域有重叠部分,但两国很少发生抵牾,因为马来西亚声索的部分在南中国海的最南端,与中国近期建造人工岛的岛礁和珊瑚礁所在的北部相距较远。然而,马来西亚海事执法局曾在今年3月宣布,之前因为心理起因,约有100艘中国渔船被发现侵入争议海域的马来西亚水域,这个信号表明中国有可能重提其海事主意。

邻近的新加坡跟越南都加强了与美国的防务关系,新加坡允许美国部署“海神;反潜巡逻机,并探索让新加坡军队在关岛进行培训的可能性。比较之下,杜特尔特在上月访华期间签署了135亿美元的协议和投资,期间他还发布北京和马尼拉之间的关系进入“春天;。

新加坡尤索夫伊萨东南亚研究院研讨员穆斯塔法·伊兹丁表示,马来西亚正寻求对中国采取一种“平衡;姿态,在增强经济关系的同时保护其在南中国海的利益。

报道称,中国事马来西亚最大的贸易搭档,而中国赴马来西亚旅行的人数在2014年飞往北京的马航MH370航班失落伍一度下降,但现已反弹。

另据美国之音电台网站11月1日报道,美国国务院10月31日表现,留心到了有关马来西亚盘算从中国购置军舰的报道,美国表示,欢送中国和马来西亚关系改良,不担心马来西亚与中国凑近会削弱美国的亚太再均衡战略。

美国国务院发言人约翰·柯比表示,美国欢迎中国和马来西亚关系改进。

报道称,马来西亚总理纳吉布10月31日至11月6日对中国进行正式访问。就在纳吉布拜访前,马来西亚国防部长希沙姆丁确认,马来西亚国防部11月5日将与中国方面签订购买近海多任务舰(LMS)的协定。

新华社10月30日发表的一篇对纳吉布的采访中,纳吉布称中国是马来西亚的“真友人跟策略错误;,他说,中马两国将在经济、防务、教诲和翻新等范围签署一系列新协议。

不久前,菲律宾总统杜特尔特访问中国,多走多少步就浑身不自在,高调向北京示好,并与中国签署经济配合备忘录。观察家认为,国际仲裁庭在南中国海主权争端上做出裁决后,东南亚国家试图在经济和军事上再次拉近与中国的关联,使奥巴马政府的亚太再平衡策略受挫。